Газопроводы
  На стадии строительства, монтажа газопроводов должно обеспечиваться соблюдение технологии производства строительно-монтажных работ, выполнение решений, предусмотренных проектной документацией, использование соответствующих материалов и инструментов.
  Утвержденная и согласованная проектная документация до начала строительства, реконструкции систем газораспределения и газопотребления, а также заключение экспертизы промышленной безопасности представляются в территориальный орган Ростехнадзора.
  Изменения в проекте согласовываются с проектной, газораспределительной организацией (ГРО) и территориальным органом Ростехнадзора.
  Строительство систем газораспределения и газопотребления должно выполняться по утвержденным проектам.
  О начале строительства строительно-монтажная организация уведомляет территориальный орган Ростехнадзора не менее чем за 10 дней.
  Заказчик должен организовать технический надзор за качеством строительства,а также разбивку трассы в соответствии с проектом. Результаты разбивки трассы оформляются актом, а также записью в журнале производства работ.
Прокладка газопровода
  При производстве земляных работ необходимо обеспечить проектную глубину траншеи и подготовку основания под газопровод, выполнение этих работ оформляется актом.К моменту укладки газопровода дно траншеи должно быть очищено от веток,корней деревьев, камней, строительного мусора и выровнено в соответствии с проектом..
  Технология укладки газопровода должна обеспечивать сохранение поверхности трубы, изоляции и соединений.
  Засыпка траншеи после укладки газопровода должна производиться на подготовленную «постель» с последующей присыпкой песком и уплотнением грунта.Допускается присыпка местным консистентным грунтом мелких фракций.При засыпке газопровода необходимо обеспечить сохранность труб и изоляции,плотное прилегание газопровода к дну траншеи,проектное расположение газопровода.При засыпке газопровода необходимо исключать подвижки.На горизонтальных участках поворота газопроводов вначале засыпается участок поворота, а затем остальная часть.Засыпку участка поворота начинают с его середины,двигаясь поочередно к концам.
  При монтаже газопроводов должны быть приняты меры по предотвращению засорения полости труб., плетей. Укладывать газопроводы в траншею следует опуская с бровки траншеи плети ( нитки).
  При надземной прокладке подъем и укладку плетей газопровода на опоры производят только после контроля качества сварных стыков..
  При строительстве и монтаже газопровода должны применяться технология сварки и сварочное оборудование, обеспечивающее качество сварки.
  Электроды, сварочная проволока должны подбираться в соответствии с маркой свариваемой стали и технологией сварки, а также температурой наружного воздуха, при которой осуществляется строительство газопровода.
  На сварочных стыках подземных газопроводов должна быть нанесена маркировка ( клеймо сварщика) , выполнившего сварку. При заварке стыка несколькими сварщиками клейма проставляются на границах свариваемых участков.
  Требования к качеству сварных соединений газопроводов.
  Качество сварного соединения должно обеспечивать его равнопрочность с основным металлом.
  Сварные соединения подлежат визуальному и измерительному контролю в целях выявления наружных дефектов всех видов, а также отклонений по геометрическим размерам и взаимному расположению элементов.
  Визуально-измерительный, радиографический контроль качества сварных соединений производится в соответствии с требованиями государственных стандартов и нормативно-технических документов..
  Допускается привлечение лаборатории контроля качества сварочно-монтажных и изоляционных работ, аттестованной и аккредитованной в порядке, установленном Госгортехнадзором России.
  Контроль радиографических снимков сварных стыков,сваренных каждым сварщиком, следует осуществлять на аппаратно-программном комплексе автоматизированной шифровки радиографических снимков в объеме 20%.
  Заключения, радиографические снимки хранятся в строительно-монтажной организации ( лаборатории) после сдачи газопровода в эксплуатацию в течение года.
  Монтаж внутренних газопроводов производится согласно СНиП 42-01-2002, размещение газоиспользующего оборудования, а также отключающих устроцств и арматуры - в соответствии с положениями СП 42-101-2003.
  Законченные строительством или реконструкцией наружные и внутренние газопроводы испытываются на герметичность внутренним давлением воздухом в соответствии с требованиями СНиП 42-01 и СП 42-101-2003.
  Испытания газопроводов после их монтажа должна проводить строительно-монтажная организация в присутствии представителей технадзора заказчика и газораспределительной организации.Результаты испытаний оформляются актом и записью в строительном паспорте.
  Испытания производят после установки арматуры, оборудования, контрольно-измерительных приборов. Если арматура, оборудование и приборы не рассчитаны на испытательное давление, то вместо них на период испытаний следует устанавливать катушки, заглушки, пробки.
  Для проведения испытаний газопроводов всех диаметров и давлений рекомендуется применять манометры класса точности 0,15.
  Результаты испытания на герметичность считаются положительными, если за период испытания нет видимого падения давления в газопроводе по манометру класса точности 0,6,а по манометрам класса точности 0,15 и 0,4, а также по жидкостному манометру падение давления не превышает одного деления шкалы.
  Газопроводы после заполнения воздухом до начала испытаний следует выдерживать под испытательным давлением в течение времени, необходимого для выравнивания температуры воздуха в подземных газопроводах с температурой грунта, но не менее 24 ч. в надземных и внутренних газопроводах - с температурой окружающего воздуха, но не менее 1 ч.
  Приемку в эксплуатацию законченных строительством объектов систем газораспределения производят в соответствии с требованиями СНиП 42-10, ПБ 12-529-03 и СП 42-101-2003.
  Приемочная комиссия проверяет комплектность и правильность составления исполнительной документации, производит внешний осмотр объекта с целью определения соответствия выполненных СМР проекту.
  Результаты работы приемочной комиссии оформляются актом приемки законченного строительством объекта системы газораспределения, являющимся основанием для ввода объекта в эксплуатацию.